Pilar Munizága y Carlos Pastén son los dueños de este restobar en María Elena, nacido ad portas de la crisis social y con marcha blanca a comienzos de la pandemia. Especialistas en cocina fusión cuyo público es la comunidad pampina y turistas ocasionales, no obstante, dadas las restricciones por el Covid y la ausencia de viajeros, se enfocaron en el delivery, el cual hoy realizan con una llamativa moto eléctrica que recorre las calles de la pampa.
“Empezamos a operar el 11 de marzo del 2020, a 2 semanas que se declarara el cierre de los locales”, señala Carlos Pastén, y agrega “tuvimos que reinventarnos rápidamente, estaba toda la inversión hecha. Trabajamos desde septiembre del 2019, iniciamos actividades, empezamos a remodelar el local, y cuando estaba en marcha blanca para la inauguración, vino todo esto y tuvimos que cerrar las puertas al público, reinventarnos y empezar con el delivery”.
El emprendedor comenta que no tuvieron tiempo para que la gente los conociera en forma presencial, por ello, realizaron campañas por redes sociales “aquí es fuerte el Facebook, entonces subíamos fotos reales de los platos”.

Programa Par – Pampa Salitrera
A mediados del 2020 postularon al Programa de Apoyo a la Reactivación “PAR – Pampa Salitrera” del Comité Corfo Antofagasta, iniciativa que contó con la colaboración de una alianza formada por Atlas Renewable Energy, Cerro Dominador, Fundación La Semilla, Generadora Metropolitana, Minera Antucoya de Antofagasta Minerals, SQM, junto a El Puerto Cowork y la Ilustre Municipalidad de María Elena, quienes ejecutaron y cofinanciaron el porcentaje que correspondía a los beneficiarios. “Nuestra experiencia con el programa fue buena. Como estábamos haciendo delivery, necesitábamos en ese momento un vehículo que nos ayudara a hacer los repartos”, señala Pilar Munizága.
En tanto, Carlos Pastén añade: “María Elena es una comuna muy particular, donde las calles están muy malas, pero sí nos ha resultado una moto, nos ha aliviado harto la pega y además ha servido para contratar a una persona. Antes yo hacía los repartos y ahora tenemos a un repartidor dedicado a eso; igual cuando hay mucha demanda yo tengo que salir a repartir en las horas peak”.
En cuanto a la participación de El Puerto Cowork como institución ejecutora del proyecto, el emprendedor comenta: “Te van guiando en todo el proceso de principio a fin, hay unas clases, también hay acompañamiento con conocimientos que necesitamos para poder realizar nuestros proyectos y obtener el financiamiento para ello”.
Orígenes
Carlos Pastén, de profesión ingeniero agrónomo es oriundo de María Elena, sin embargo, pasó por diversas ciudades antes de regresar a su tierra natal: “Estudié en Valparaíso, estuve en San Felipe, pasé por Santiago, Chiloé, volví cuando falleció mi papá y se dio la oportunidad de emprender en este local” y agrega “estamos en un periodo de maduración del proyecto, porque somos alrededor de 8 personas las que estamos trabajando”.
En cuanto al nombre del restobar, Munizága nos remonta a los orígenes de la comuna, ya que Elías Cappelen, ingeniero químico metalurgista e inventor del sistema Guggenheim, fue un personaje clave en la fundación del campamento salitrero, y en honor a su señora que falleció en 1927, bautizó lo que antiguamente era Coya Norte como María Elena: “Para nosotros fue muy importante rescatar parte de la historia de esta pampa salitrera y de la importancia que tuvo Mr. Cappelen en el desarrollo de la industria en esta zona”.
Respecto a los desafíos que tienen en mente, la emprendedora indica: “Nos gustaría potenciar el turismo, ser un punto de interés dentro de esta pampa, de esta salitrera, ser conocidos por nuestra cocina fusión, ya que tratamos de integrar platos de distintos países, distintas culturas que se encuentran”.
El restobar Mr. Cappelen está ubicado en Guacolda 1001, María Elena. Su horario de atención es de martes a domingo, de las 12:30 hasta las 15:00 hrs. y luego de 18:00 a 23:00 hrs. También los puede encontrar como @mr.cappelen en Facebook e Instagram.