Pastel de jaiba, empanadas de mariscos, ceviche, locos cocidos, chicharrón de pescado, son sólo algunas de las preparaciones que elabora Rosa Díaz, dueña del local “El Ballenato”, beneficiaria de la primera convocatoria “Atrévete y Embárcate” de El Puerto Cowork –apoyada por SQM y Fundación La Semilla- con su proyecto de pescados y mariscos congelados al vacío, que diversifica y fortalece su negocio.
Desde el año 2013 que Rosa Díaz comenzó a dedicarse a tiempo completo a su emprendimiento: “Antes lo hacía en forma eventual, pero luego lo vi como un trabajo diario, empecé a capacitarme y a golpear puertas”.
Su separación matrimonial de ese entonces fue un factor clave en esta decisión de emprender: “Si bien mi marido era buzo mariscador, yo no sabía de precios de pescados, pero fui averiguando, conociendo bien los productos, consultando a otras personas que vendían y recopilando información”.
De esta manera, comenzó a postular a diversos proyectos, en donde obtuvo sus primeros implementos para la refrigeración y manipulación de alimentos. “La primera vez postulé a un proyecto de Prodemu, con un monto de $85.000. Lo gané y compré una cocinilla, un fogón, unas bandejas metálicas y me asesoré. Por ejemplo, aprendí que todo lo que uno manipula debe ser de acero inoxidable, nada de plástico ni de madera, y empecé”, comenta.
Alimentos gourmet
Rosa Díaz señala que su competencia era muy fuerte, ya que había muchos puestos de venta de pescado informales: “Yo no quería ser igual a todos, quería marcar la diferencia”.
“Siempre escuchaba las necesidades de las personas, si alguien me decía: me gusta el pescado, pero no me gusta que mi departamento quede con olor; yo se lo hacía y se lo llevaba calentito y listo para ser consumido”. En este contexto, comenzó a realizar preparaciones gourmet, que no se encontraban fácilmente en otros lugares de Tocopilla, como erizos, pulpos y pescado escabechado.
Hoy en día, la emprendedora realiza pedidos para cócteles: “La gente va a mi local a buscarlos, me encargan cócteles de locos, pulpos, camarones y empanadas, en formato pequeño. Asimismo, a las personas les gusta mucho el chicharrón de pescado, con salsa de palta, de aceituna y de pickle”, indica.
Productos sellados al vacío
El proyecto que ejecuta actualmente junto a El Puerto Cowork, es una iniciativa que diversifica su negocio: “Consiste en ofrecer a particulares y a empresas, un producto congelado, rotulado y sellado al vacío, en donde el peso del producto no contempla el hielo; muy distinto del congelado al glaseado, sistema que se utiliza mucho hoy en día. Con este proyecto, ya tengo algunos clientes interesados, como un restaurant y próximamente un supermercado local”.
Su constancia y compromiso, le han traído diversos reconocimientos, como la certificación de un concurso de Caja Vecina de Banco Estado a nivel nacional, en donde obtuvo el primer lugar; además de un reconocimiento como Mujer Protagonista, de la Municipalidad de Tocopilla y SQM.
“El Ballenato” está ubicado en Chorrillos 809, Villa Norte, Tocopilla. Teléfono: +569 75451513. Allí podrá degustar sabrosas preparaciones con productos del mar, y además hacer pedidos de pescados y mariscos congelados para llevar, tal como lo hacen sus clientes provenientes de Antofagasta, Mejillones, María Elena y Calama.
*Todos los procesos de comercialización se realizan según la normativa vigente