Kenko Vida: Una propuesta de alimentos vivos que contribuyen a la sanación integral

La iniciativa obtuvo el primer lugar de los Desafíos de Sostenibilidad 2021 en la Región de Antofagasta, que contó con la colaboración de SQM, El Puerto Cowork y Fundación La Semilla, en alianza con Hub Tarapacá, y posteriormente obtuvo el fondo Semilla Inicia de Corfo.

Cuando a Stephany Stuardo le detectaron una enfermedad producto del estrés y la sobrecarga laboral, acudió a profesionales que le indicaron una dieta antiinflamatoria con el consumo de probióticos, la eliminación de azúcares, harinas refinadas y la incorporación de fermentados. Fue en ello, donde vio precisamente una oportunidad: realizar su propia producción de chucrut y kombucha. El resultado fue un emprendimiento que bautizó como Kenko Vida, y hoy, luego de 2 años, se encuentra ad portas de lanzar la primera fábrica de fermentados en el norte del país.

Stephany Stuardo, creadora de Kenko Vida

“Cuando yo entré en este camino de preparar mis propios alimentos fermentados, noté el cambio que tuve en mi salud, y me di cuenta que no eran de fácil acceso para las personas”, señala Stephany Stuardo, quien comenzaba un camino de autorecuperación luego de un complejo momento laboral. “Consulté primero con una psiquiatra, quien me empezó a explicar que la salud intestinal se conecta directamente con la salud física, con la salud psicológica, y cómo este tema del cortisol -cuando estamos muy estresados- genera enfermedades inflamatorias”.

“Lo que yo no buscaba era seguir con medicamentos, porque ya venía con un traumatólogo tomando antiinflamatorios y dije «esto no puede ser”, me di cuenta que no era el camino que yo quería”, indica.

Nuevos horizontes

La emprendedora comenta que cuando comenzó a realizar las preparaciones de kombucha, su salud -tanto física como psicológica- cambió. “Me empecé a sentir más feliz, estaba más tranquila,  los dolores habían disminuído. “Quedé con una dieta antiinflamatoria, quitando principalmente las harinas”.

Stephany señala que los alimentos fermentados impactaron en un 70% en su recuperación. “El año pasado salió un estudio de la Universidad de Stanford, que señala que las personas que consumen distintos tipos de alimentos fermentados y probióticos, generan una disminución de enfermedades inflamatorias, entonces lógicamente, a través de este estudio, pude comprobar científicamente lo que me había pasado. Disminuyó mi inflamación, pude mejorar mi salud mental, estaba todo relacionado. Empecé una recuperación en todo sentido”, indica.

“Cuando llegó todo esto, me di cuenta además de que yo podía emprender en este negocio, y generar una modificación en el hábito alimenticio de mucha gente. Lo vi como una necesidad no cubierta. Hice un estudio de mercado, un análisis de todas las empresas del rubro, constituidas en Chile y en el mundo”.

Todo ello, la llevó a postular el 2021 a la primera versión del programa Desafíos de Sostenibilidad, de SQM, El Puerto Cowork y Fundación La Semilla, donde superó todas las etapas y recibió el primer lugar en la Región de Antofagasta. “Mi experiencia en los Desafíos fue maravillosa, de hecho, yo creo que fue lo que me dio el salto para escalar al Semilla Inicia”.

Con dicho premio amplió la producción de kombucha, chucrut y kéfir, y obtuvo la resolución sanitaria, lo que constituyó un gran hito para su proyecto, que abrió las puertas de su negocio a la comercialización formal y establecida.

Kombucha en distintos sabores

“Yo siempre he dicho que quiero que las kombuchas estén en todos lados. En los restaurantes, cafeterías, en un negocio en la esquina. Que sea algo que todas las personas puedan comprar en cualquier lugar. Una bebida probiótica que ayuda a la salud digestiva, incorporando vitaminas, a combatir el Helicobacter pyloris (bacteria que se aloja en el estómago), pero que además sea una alternativa rica. Esta propuesta que uno hace, es salud y vida”.

En cuanto a quienes están comenzando a emprender, considera que es un desafío que necesita disciplina y perseverancia. “Lo importante es golpear puertas, salir en búsqueda de esa oportunidad que te permita crecer y desarrollar ese sueño que uno tiene. Todos los grandes emprendimientos del mundo han partido con grados de dificultad, pero cuando se es disciplinado y uno logra enfocarse buscando entidades colaborativas, creo que todo es posible”.

Kenko Vida

Instagram @kenkovida

Teléfono: +56 9 84318015

Fábrica: Oficina Anita 112, sector norte, Antofagasta (a partir del 17 de octubre).

Shopping Basket